深夜の揚げ物祭
じゃがいもが安かったので、コロッケを作ってみました
100円でこんな量のじゃがいも…
まずはタネ作り。茹でて潰したじゃがいもに、粗びきひき肉、玉ねぎ、人参を炒めて軽く味付けしたのと混ぜて完成。
このままでもポテトオムレツなんかにしたらおいしいです。
冷めたら形を整えて、衣づけ。
鳥ささみもあったんで、梅ささみカツを同時進行で作ります
梅干しに入ってるシソがあるじゃないですか。そのまま食べるのは苦手なので、ささみカツにすることでさっぱり美味しく!
180°の高温の油で揚げたら…完成!
あまり濃すぎない味付けにしたんで、ソースとの相性がバッチリ!
粗めに潰したんで、ごろごろじゃがいもの食感がいい
ささみカツもジューシーでおいしいし、ささみ安いから大助かり
ごちそうさまでした!
(↑大量に作ったんで、小分けに包装して冷凍庫へ。日々のお弁当に登場しそうです。。)