うなぎ

(うなぎ…うなぎが食べたい…)



前回の土用の丑の日、経済学部出身者(一応)のだいちょまんとしてはイベント当日にうなぎを買うなんてもってのほか

需要がピークに高まっているから値段は高いし、かといってどうせ食べるんなら国産うなぎが食べたい

あれから2週間が経ち、スーパーの鮮魚コーナーを覗いてみると…







f:id:daichoman:20140810115815j:plain

ありましたー!国産うなぎ蒲焼きー!(もちろん特価品)







そのまま鰻丼にして食べるのもいいんですが、ちょっとサイズがこぶり…

小さいうなぎでもお腹一杯食べられる一品にいたしましょう


《うなまぜ飯》

1.きゅうりを塩もみ~

2.錦糸玉子も作っておきます

3.蒲焼きを細かく刻んで…

4.炊きたてご飯に蒲焼きと付属のタレ、山椒も入れて蒸らします

5.①②とゴマを投入して混ぜれば完成!





f:id:daichoman:20140810122020j:plain

うなまぜ飯&かきたま汁




お腹すきすぎてたから3杯もおかわりしてしまった。。

ごちそうさまでした。









懐に余裕があれば、一度は食べてみたい、名古屋のひつまぶし!

あと福岡柳川の白焼きも!


ホント食い意地だけは誰にも負けません。。