読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

栗おこわ

「だいちょまん君、栗、いらない?」

勤務中にベテラン先輩のおじちゃんからこう訪ねられ、仕事終わりにおじちゃんが所有する山に招待されそこで栗拾いをし、大量の栗を頂いてきました

f:id:daichoman:20140917165135j:plain

でも栗なんて調理したことないな…

だけど食べたい、秋の味、栗おこわ




22歳にして初めてのクリ剥き!がんばる!(なぜカナにした)




〈栗おこわ〉

1.まずはお湯を張って、洗った栗を投入。30分くらいほっときます

2.ざるにあげ、鬼皮と渋皮を包丁使って剥く。ひたすら剥く

f:id:daichoman:20140917185953j:plain

(力いるから指痺れるし、渋皮全然むけないし、3割は熟れすぎて使えないしで…もうタイヘン☆)

3.剥き終えた栗は水に15分くらい浸けといてアクを抜いてあげましょう

4.3時間くらい給水させたもち米3合、水550㍉㍑、白だし大さじ2、酒大さじ1、塩少々とむき栗を入れて炊飯器で炊けるのを待つだけ!

f:id:daichoman:20140917170703j:plain

(もち米使うのも初めて。。)




できましたー

砂糖入れてないのに栗の甘さが凄い!心配していたもち米もいい感じに炊き上がってました。手間かかったぶん、おいしさもひとしお(。-∀-)


f:id:daichoman:20140917225746j:plain

職場の人へ配る用に丸型おにぎりに。

黒ゴマもまぶして。




翌日おじちゃんに渡したら

「うん、おいしい!だいちょまん君てホントこーゆーの好きなんだねぇ」

誉めてもらえました( ´∀`)



そのときおじちゃんの隣にいらしゃった事務のおじちゃんにもお渡ししたのですが…




その翌日、事務室へ来るようにとの張紙がありまして…




(え、なにか自分悪いことしたかなぁ…)

…とびくびくしながら入ると、事務のおじちゃんから
このようなものを渡されました

f:id:daichoman:20140921105732j:plain


事務のおじちゃん「いやいや、何も言わなくていいから受け取って。とってもおいしかったから」


たった一個の栗おこわがスーパードライになりました 汗





ともあれ、おいしい旬のものをいただけたし、レシピも増えたし、やっぱりビールはおいしいしでよかったよかった

でもしばらく栗剥きはご勘弁~