イメージカットおでん

いま番組で、おでんに関するコーナーを担当させてもらっている。

それで先日おでんのイメージカットを撮ることになり、朝から材料を仕入れ、会社の台所でおでんづくり



f:id:daichoman:20171225133323j:plain



学生時代によく土鍋でおでん作ってたけど、こんなところで役にたつ日がこようとは。





見た目よく盛り付けるのが難しかった

赤と緑の渦巻きかまぼこも入れて、見映えよく

かまぼこは油抜きしてから。そして、煮すぎない




…なんてえらそーなこと言ってるけど、だいこん・こんにゃく・白滝・もち巾着はコンビニのやつ

ちょっと仕込んだのはたまごとすじとじゃがいもだけ

大根、前日から仕込んどけばよかったな。。。





撮影後、余ったおでんは報道の人たちに食べてもらった

『え、これだいちょまん君が作ったの?てっきり彼女さんの料理かと思ったよ』

…と、あまり話したことのない報道記者さんからお褒めの言葉を頂いた




彼女さんの料理はまだ食べたことすらありません